Вишня «Шпанка» – прекрасный выбор для вашего сада. Этот сорт, созданный выдающимися садоводами Л.И. Тараненко, А.И. Сычовым и В.В. Ярошенко, является результатом скрещивания сортов «Валерий Чкалов»+«Дончанка» и «Булатниковская». Также известен под синонимом Shpanka doneckaya.
Вишня «Шпанка» относится к сорту дюк, и имеет универсальное назначение. Ее урожайность на высоком уровне – от 40 до 50 кг с дерева, а в хороших условиях она может дать впечатляющие 50-60 кг с дерева.
Дерево этого сорта высокорослое, вырастает до 6 метров в высоту, а его крона, начиная с взрослого возраста, приобретает форму шара. Ветви образуют угол около 45-60 градусов, а побеги являются немного изогнутыми и имеют коричневый оттенок. Листья вишни большие, овальной формы, темно-зеленого цвета. Цветки средние, а тип цветения и плодоношения — смешанный. Дерево вишни «Шпанка» может прослужить вам 20-25 лет.
Плоды вишни «Шпанка» имеют крупный размер и весят примерно от 6 до 8 грамм. Они округлой формы и ярко-красного цвета. Мякоть плода приятная на вкус, средней плотности, имеет кисло-сладкий вкус. Сок внутри плода светлого цвета. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды этого сорта хранятся недолго, поэтому рекомендуется их быстро перерабатывать или замораживать.
Для успешного выращивания саженца вишни «Шпанка» рекомендуется учитывать следующие особенности:
1. Частичная самоплодность: для более обильного урожая и повышения качества плодов, размещайте «Шпанку» в группе с другими сортами вишни.
2. Зимостойкость: «Шпанка» отлично переносит холодные зимы, поэтому саженцы этого сорта подходят для различных климатических условий.
3. Обрезка: для обновления дерева ваших вишен, регулярно проводите омолаживающую обрезку. Она поможет поддерживать здоровье деревьев и увеличить их продуктивность.
4. Почва: для лучшего роста и развития саженца, выберите супесчаную или суглинковую почву с нейтральной кислотностью.
5. Устойчивость к заболеваниям: саженцы вишни «Шпанка» имеют хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям, но среднюю устойчивость к коккомикозу. Регулярно осуществляйте профилактическое пшикание и ухаживайте за растениями.
6. Созревание: «Шпанка» начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Цветение происходит в начале мая, а созревание плодов – в среднепоздний срок. Плоды продолжают созревать до конца лета постепенно.
Пользуйтесь этими рекомендациями, чтобы наслаждаться вкусными и обильными урожаями вишни «Шпанка». Не забывайте собирать плоды вовремя, чтобы избежать их опадения при малейшем дуновении ветра.